集团新闻

李克强总理在集团调研时鼓励集团破题电网“水火平衡”难题

来自: 时间:2017-11-10

 

 

124日,李克强总理到集团考察指导。集团打造“能源云”平台,将全省发电站联网,利用大数据调控发电,大大提高了清洁能源利用率。总理称赞这为解决电网“水火平衡”难题破了题。希望集团不断提升技术,为西南地区乃至全国提供优质示范。

 

 

 

到达集团,总理就直奔26楼的“能源云”运营监控中心。“能源云”是集团贯彻落实国家“互联网+”和我省“云上云”行动计划,结合云南省及南亚东南亚社会经济和能源产业发展建设的。这朵“云”是云南能源产业发展中“大数据应用”的探索实践,也是能投集团利用云计算大数据技术实现对能源开发传统模式的升级改造,获取发展新动能的创新探索

总理非常认真地观看运用能源大数据实现最优化管控的“能源云”运营监控演示,显然,这朵精彩的“能源云”激活了总理的思维。总理边看边问,问题一个接着一个提了出来。

集团董事长段文泉说:“我们深刻地感受到,总理对云南的基础设施建设,能源产业发展的核心问题,包括一些矛盾问题是非常清晰的。我们感觉到,总理来云南之前,就带着对解决云南问题的一些思考而来。所以谈到云南基础设施建设时,总理马上把所有的重点焦点,聚集到云南清洁能源开发、水电产能过剩,包括水电的电力消纳这些云南目前能源发展的问题上来。”

“我们没想到,总理对电力发展这么专业,对各种指标、标准、数值了解得这么深、这么透、这么细,同时对全国、西南、云南的电力技术、市场、发展问题都有解决的思路。” 段文泉说:“总理就是直奔问题而来,现场的汇报也变成了以总理的思路和问题为导向的一场对话,一场讨论,对我们更是一场考试。”

从一个点,到一个省,再到一个区域,在全国的市场配置中,如何运用互联网+,运用大数据实现能源的高效配置,总理从更高的站位与更大的格局出发,如何按照总理的思路,回答好总理的问题,“能源云”帮了大忙。集团总裁邱录军说,总理想了解的很多问题,都是现场从“能源云”里组织数据和分析,现场呈现给总理答案。

“我们还有一个深刻感受就是总理的调研非常务实。”在听取了回答之后,总理当场就“能源云”的探索试点研究工作进行了安排布置,要求进一步研究如何在云南省、在西南水电甚至在全国范围内,用“能源云”的思路来解决目前火电与水电的矛盾,清洁能源的发展,包括大系统的消纳。

提问、讨论、研究、布置工作。40分钟结束,总理对“能源云”给予充分肯定,也给出了更高的标准。他寄语集团:“希望云南的‘能源云’成为西南的‘能源云’,努力成为世界范围的‘云上云’”。

段文泉说,集团作为省属国有重要骨干企业和能源开发的生力军,要抢抓供给侧结构性改革和电力体制改革机遇,推动云南能源实现跨区、跨网、跨境发展,充分发挥云南作为国家清洁能源基地的作用,实现在全国市场的优化配置,解决云南省的水电消纳,推进对外合作实现电力的互联互通,真正把能源发展的新动能释放出来!(集团办公室(信息化管理中心)综合整理)

 

 

 

 

http://www.cnyeig.com/xwzx/jtxw/201701/W020171105655438005864.jpg http://www.cnyeig.com/xwzx/jtxw/201701/W020171105655438302389.jpg http://www.cnyeig.com/xwzx/jtxw/201701/W020171105655438407991.jpg http://www.cnyeig.com/xwzx/jtxw/201701/W020171105655438508936.jpg http://www.cnyeig.com/xwzx/jtxw/201701/W020171105655438603186.jpg